首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>教育教学>>专业设置>>正文

学院所属专业
2016-07-04 09:45 曾妮娅  审核人:

设计学类(含视觉传达设计、产品设计、环境设计三个专业)

设计学类包含视觉传达设计、产品设计、环境设计三个专业,2015年实行大类招生。设计学类以培养综合性设计人才为目标,注重对学生实践能力的培养。该类所含专业学生入学后第一学年和第二学年修读完成专业大类规定的通识教育课程和专业基础课程,并达到相关规定要求,于第五学期分流到相应专业继续学习。专业分流时,综合学生专业意愿、综合表现与个人特长,在大类所含专业内选择专业方向。

视觉传达设计

专业定位:本专业立足时尚产业发展实际,面向市场相关服务形态,以视觉传达设计学科为背景,面向全国,以时尚视觉传达设计为专业教育重点,构建与时尚产品、环境艺术等专业方向互补、结构合理的专业体系。加强和发扬传统平面(印刷)媒体和现代数字媒体相结合的视觉传达专业设计领域人才的需求,力争在国内同类专业中特色鲜明,并不断提高国内国际知名度。

培养目标:本专业培养能从事时尚视觉传达设计和辐射时尚品营销,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握时尚设计企业和市场的基本运作能力,能够熟练的把握时尚设计前沿和传统相结合,能在时尚品设计领域、应用艺术设计研究领域及相关机构从事设计、策划、科研、教学和管理等方面工作的有良好的职业道德和沟通理解能力的高级专门人才。

核心课程:文字设计、版式设计、时尚美学、广告设计、包装设计、设计工艺、时尚品牌形象设计、展示设计。

就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向时尚品牌形象设计、时尚品设计、创意品等设计公司、时尚设计机构,主要从事时尚品创新设计、视觉传达设计及相关教学科研工作。

专业特色:以创意时代的社会需求为导向,加强传统平面媒体与现代数字媒体的融合,突出时尚创意设计特色,培养具有系统视觉传达设计知识以及较强时尚创意设计与制作能力的应用型高级设计人才,同时提高视觉传达设计专业的学校和社会影响力及地位。

产品设计

专业定位:本专业立足时尚产业发展实际,面向市场相关服务形态,以产品设计学科为背景,以时尚品设计为专业教育重点,适应我国时尚产业发展对服饰品设计人才的需求,力争在国内同类专业中特色鲜明,并不断提高国内国际知名度。

培养目标:本专业培养能从事时尚品设计和时尚品营销,具有较强的设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力,掌握时尚品企业和市场的基本运作能力,把握时尚潮流并进行流行预测的基本方法,能在时尚品设计领域、应用研究领域及相关机构从事设计、研究、教学和管理等方面工作的高级专门人才。

核心课程:产品设计效果图表现技法、图形图像编辑设计、三维数码表现、时尚美学、时尚品材料学、时尚品结构与工艺、产品设计Ⅰ、产品设计Ⅱ。

就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向时尚产品制造业、时尚产品、创意产品等设计公司、时尚设计机构,主要从事时尚产品创新设计、服饰品设计与制作及时尚买手等相关工作。

专业特色:以现代社会对产品设计人才的需求为导向,加强国内外设计理念与设计技能的有机融合,突出时尚产品设计特色,培养具有系统产品设计知识和能力并能独立从事时尚品牌设计、箱包首饰设计及服饰品设计的应用型高级设计人才。

 

环境设计

专业定位:以室内设计、景观设计为主要教学和研究内容,同时依托重庆交通大学的路桥等专业,从环境设计专业和交通专业的学科交叉点出发对“交通景观设计”等课程进行研究,建成特色鲜明,在全国具有一定知名度和影响力的专业。

培养目标:培养适应环境设计及相关领域需要,具有良好的社会责任感、职业道德,具有较强的创新能力,扎实的专业知识和专业技能,能够从事公共空间、居住空间、各类型景观项目的规划、设计、策划、经营管理的高素质复合型人才。

核心课程:装饰材料与构造、测绘与制图、计算机辅助设计、道路景观设计、居住区景观设计、城市公园景观设计、公共空间设计、居住空间设计。

就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院、企事业单位、设计公司或学校,主要从事室内公共空间设计、居住空间设计、城市环境景观与交通景观设计、园林设计、景观项目策划与经营管理、环境设计相关学科的教学科研工作等。

专业特色:本专业立足环境设计产业发展的人才需求,注重艺术设计能力和修养培养的同时,加强对本专业必需的工程技术实践能力的培养力度,使人才培养更为落地,更能适应专业和行业发展的需求。同时,本专业与本校交通类专业的学科交叉,突出交通景观设计特色,填补了国内关于交通景观设计领域人才培养的缺乏。

 

工业设计

专业定位:本专业立足交通运输工具设计,面向多种产品形式,以设计学和机械工程学科为背景,以工业设计基础理论和工业产品创新设计为重点,开展符合产品开发与设计的专业教育,将本专业建设成为交通特色鲜明的工业设计专业。

培养目标:本专业培养适应经济社会发展需要,德、智、体等方面全面发展,具备工业设计基础理论、专业知识与应用能力,具有国际化视野、创新思维和团队合作精神,能在企事业单位、专业设计机构从事工业产品设计、服务模式和商业模式设计、人机交互设计、环境与展示设计等工作的应用型高级专门人才。

核心课程:构成基础及应用、立体造型、模型制作、人机工程学、工业设计工程基础、产品设计程序与方法、产品开发与设计、交通工具造型设计。

就业服务方向及从事主要工作:毕业生面向相关设计研究院(所)、企事业单位或学校,主要从事工业产品设计、服务模式和商业模式设计、人机交互设计、环境与展示设计等工作。

专业特色:本专业侧重于交通运输工具及其他科技类产品的工业设计人才培养,尤其是汽车、摩托车和轨道交通车辆等各交通类产品创新设计、服务模式和商业模式设计、人机交互设计等。

 

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆