首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

看望乡村精灵,手绘童年梦想-学院2016年社会实践活动系列报道(六)
2016-07-28 17:57 曹丽婕  审核人:

715日,学院“三下乡”社会实践服务团一行人去看望了洪安镇猛董村的留守儿童。刚到村头就遇见一群孩子在嬉戏玩耍。队员们走过去给孩子们打招呼,一开始,孩子们有些害羞和抵触队员们的主动交谈。直到孩子们的家长出现,在我们一行人表明了我们的来意后,才在家长的引导下开始和我们亲近起来。孩子是最纯洁的精灵,交流中,孩子们的真诚与天真感染着每一位服务团的成员。

其中有一对姐弟的妈妈外出打工,爸爸在家照顾他们。姐弟俩和他们的小伙伴先是拉着我们的手带我们参观他们热爱的村庄。然后邀请队员们去他们的家里坐一坐。队员们刚一到姐弟的家里,懂事的姐姐便开始忙活切西瓜。当问及他们喜欢什么游戏的时候,孩子们一致要求要队员们陪他们玩老鹰捉小鸡的游戏。游戏的过程中孩子们嫌穿着鞋跑不过瘾,竟赤脚在院子里和大家一起奔跑起来。玩得酣畅淋漓。到游戏结束的时候,孩子们满脸汗水,看着孩子们的汗水一滴滴的从脸上落下来,其中一位女队员不禁在自来水前给孩子们洗起了脸。

做完了老鹰捉小鸡的游戏队员和孩子们都觉得不过瘾,便问我们的队员会不会做俯卧撑,并且钦点我们的队员和他们一起做俯卧撑比赛。在我们大家一起起哄的热闹氛围下,被“钦点”的大孩子和小朋友们一起在堂屋地上做起了为时半分钟的俯卧撑比赛。其中姐弟中的姐姐明显是做过很多次俯卧撑的,动作比其他几个孩子都要标准,我们的“大孩子”也毫不逊色,尽展交大男儿的阳刚风采。

不仅有游戏,也有交流和学习。做完游戏,大家一起坐在姐弟俩家里的堂屋聊天,问及孩子们长大了想做什么的时候,孩子们争先恐后的表达着自己的梦想,有人想当医生,有人想做警察,也有孩子说自己还不知道未来要做什么。面对孩子们的梦想,队员们认真诚恳的鼓励,以及尽力得引导他们去是树立正能量的梦想。当孩子们听说哥哥姐姐们会画画时,纷纷拿出笔和纸让哥哥姐姐们教他们画画,画小鹿、画汽车、画房子,画着孩子们的快乐,更是画着孩子们的梦。

每一个孩子都是精灵一样的存在,都有着自己的梦。农村留守精灵的梦不仅需要父母的呵护和树立,更需要全社会的尊重和支持。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆