首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

一座古寨一个家-学院2016年社会实践活动系列报道(五)
2016-07-28 17:49 金灏  审核人:

如若将文化底蕴深厚的洪安镇,比作是中国历史长幅中的一处劲道之笔,那么翁家寨便是那洒落开来的一粒墨滴。这个处于洪安镇西北方向的小寨,距今已有五六百年历史,即使小如滴墨,也能晕放出文化的瑰宝。

在县委办副主任、洪安镇平马居委会书记佘远的带领下,“渝水行”社会服务实践团来到了翁家寨。午时烈日正骄,这个约有四百多人居住的小村庄在绿荫的庇护下显得格外宁静,石板铺成的小路在民宅的礼让之间曲曲折折。志愿者们走访了一户人家。沟壑纵横的条石台阶上爬满青苔,拾阶而上,映入眼帘的是一座古色古香的四合院落。天井坝由条石铺成,房屋构架为木质材料。简陋质朴的家设如寡言端坐的老者,聆听屋檐上的微风讲诉着关于时间的故事。离开古四合院,“渝水行”的团员们仍在啧啧地赞叹不已,而沿途一座已然破败的旧宅遗址引起了实践团成员们的兴趣。屋檐上考究的配饰,用空心砖修砌的墙壁以及防火的泥墙显示出当时人们审美与智慧的非凡之处。

“渝水行”志愿者们来到另一户村民家中,该户村民说:“这房子已经有两百年了。”志愿者们通过仔细观察,不难发现,这座老旧木房的几根梁柱已经成了薄如蝉翼的空壳,而紧挨空壳柱子旁边却多出了几根新柱子,这些柱子有力地支撑着楼体,就像一位年迈的老人卖力地拄着拐杖。地上没有城市高楼地板的晶亮,由于潮湿的气候,正中堂屋的泥土地面上已然满是青苔,不由得让人想起《陋室铭》中的“斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。”通过与这户村民的详谈,志愿者们了解到像那样上了年纪的老房子,在翁家寨并不少见。通行的佘书记介绍说,从扶贫工作到古院落的保护都属于翁家寨自己的文化特色,他们一刻都没有停歇过。他表示,翁家寨的发展一定会越来越好。

古屋伫立不倒,是因为新一代的顶梁柱在不断地兴替。一种文化屹立不倒,是因为前赴后继的接班人在不断地开拓创新。而房子和人所组成的就是家。翁家寨,就有家的感觉。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆