首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

静淀成石的巫傩文化--学院2016年社会实践活动系列报道(四)
2016-07-19 16:52 金灏  审核人:

到了猛董村,视线捡着石头走,便可寻见石傩寨。洪安镇政府着力农旅结合,大力发展“三园一寨一基底”,这“一寨”也就是石傩寨了。“渝水行”社会实践团来到这个满是鹅卵石的传统村落,由当地热心的村民带路,进行了探访考察。石傩寨里随处可见古老的木质民宅,与卵石地基相互映衬,别有一种深沉沧桑而八风不动的韵味与气势。

社会实践团队员们通过走访发现,在这个村落,针对传统建筑与传统文化的保护措施是做得相对较好的,为了复原与维持石傩寨的古村样貌,当地政府采取了许多积极措施。“这个地方已经不允许修筑石头民居了,一律使用木材”,一位村民这样说道。顺路前行,实践团看见一栋正在修建的木房。据了解,这些新筑的房屋也都是按照该地古宅的外观与结构修建,而那些老宅也被涂上了一层防腐新漆,翻新保护所需的青石材料也由政府出资。在政府的积极修缮之下,石傩寨新木房逐渐拔地而起,驻立在百年木屋之间,这样的场面让“渝水行”的探访者们切身感受到了一种传统文化的生机与繁衍。

不仅仅是石头木房的天地,这个有着400多年历史,始于明嘉靖年间的石傩寨,还蕴含着历史悠远的巫傩文化。据当地村民所说,石傩寨至今还保留着独特的傩戏班子。这种祭祀舞蹈所衍变而来的戏剧形式,已经成为了一种自然宗教,村民们相信它能驱鬼逐疫,带来平安与健康。在与镇长程女士的交谈之中,“渝水行”的志愿者们也了解到,傩文化是当地接下来着重保护与发展的文化形式。

离开石傩寨,志愿者们感触颇深。这个静谧优美的古老村落,已经在当地人民的共同努力之下悄然改变,茁壮成长。相信在将来,它的历史与文化会继续在卵石小路之间流传,并且会由更多的炎黄子孙来传承。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆