首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

边城的前世今生--学院2016年社会实践活动系列报道(三)
2016-07-15 16:11   审核人:

2016712日,学院团委渝水行社会实践服务团来到了边城,探寻这里的历史,思考关于传统村落的保护与规划。

“由四川过湖南去,靠东有一条官路”,这条官路将我们的视线引向了沈从文先生笔下的边城。边城一带,依山傍水,滋生了怡人的自然风景,同时也滋养出了一座历史悠久的传统村落。“渝水行”的志愿者们来到这里,探访边城的前世今生。

与当地的一位老知青交谈之后,志愿者们才了解了一个更为饱满的边城形象。那条官路,越过中寨(如今叫洪安),延伸到了水门口,也就是那则动人故事的起点——翠翠家的拉拉渡。志愿者们一路前行,从清水江到三不管岛,与对岸的贵塘隔洪安河相望,探索着历史的痕迹,志愿者们追寻了迷人的湘西文化。

从水门口沿着清水江往东,便是茶洞镇。志愿者们了解到,茶洞镇于嘉庆六年建立,古时名为“茶峒镇”。在此处的船夫有一个习俗,便是将帮人渡江挣来的铜钱,换成茶叶,泡上可口的茶水以供来往的行人引用解渴。而清水江南边的三不管岛,更是当时人们解决利益纠纷之时约定俗成的地点,故名曰“三不管岛”,并被延用至今。这大概便是边城的前世。

1918年,沈从文先生从军行至此处,在此生活了五年。他回京之后,在1934年回忆定稿《边城》,将这个美丽的传统村落带入大众心中。而这个传统村落也逐渐以另一个崭新的面貌回归到清水洪安之间。

“渝水行”的志愿者们实地走访,对边城的现状进行了调查研究。研究发现,许多风俗传统仍然活跃在这片土地上。龙舟比赛在端午之时仍是那样如火如荼,引人入胜;在老街的某处,一台旧式织布机仍然在兢兢业业地诠释传统美学;清水江上的拉拉渡仍然往返在桥梁纵横的今天。同时队员们发现,还有很多遗留下来的建筑物有待保护。大家反响热烈,积极讨论,提出了许多建议。

边城这座传统村落,已经一步步走出了沈先生的笔下,走出了老知青充满故事的眼神,走进了青年一代的心中。相信通过大家的努力,更多的传统村落也会受到更好的保护与发展。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆