首页 | 学院概况 | 教育教学 | 第二课堂 | 信息公告 | 学生工作 | 就业创业 | 下载专区 

当前位置: 首页>>学生工作>>正文

看不见的文字.听得见的故事-学院2016年社会实践活动系列报道(二)
2016-07-14 09:56 曹丽婕  审核人:

为了更好地了解洪安镇当地居民的语言文字应用能力,重庆交通大学国际学院“三下乡”社会实践队一行9人在当地开展了“城乡统筹背景下重庆局部农村语言文字应用能力提升状况调查及解析”的调研活动。调研的过程中发现洪安浓郁的乡土气浸润着每一位到访的人。青石板铺成的百年的街道上,配着高低错落的传统建筑,从高处往下望去,悠然的洪安老街就像一位历经世事的女子与湖南隔河相望,偶尔几家店铺的门开着,店家也是悠然的躺在躺椅上看着电视或是玩着手机,完全没有大城市里的市井气息,给人以温而不火的舒适感。

队员在语言文字应用能力调查的时候有幸同两位和善的老人进行深度交谈,其中一位老人是老中医,老人见我们一行人的突然到访并没有显得太惊讶,交谈中了解到老人从学医然后做赤脚医生到现在已经有了58个年头,经历了岁月的洗礼,交谈时候老人显得格外平静。老人在洪安待了一辈子,有着浓浓的乡音,交谈起来或许有一些小小的语言沟通障碍,但是这并不影响大家与老人的交流,交流中队员发现老人在洪安待了一辈子,虽然能基本听懂普通话,但是他们基本上不全会说普通话。

另一位老人是长安兵工厂退休的老工人,八十岁的高龄经历过岁月的洗礼,早已儿孙满堂。他并不愿意去儿女工作和生活的地方,他说他不习惯外地的生活节奏,也不习惯说普通话,走到外地洪安话是讲不通的,可是说了一辈子的家乡话怎能是说改就改的。坐在他们的台阶上听他们用朴实的洪安话讲着那过去的故事就像是品着一壶好茶,是聆听,更是享受。

老人们能听得懂普通话,但是无论是因为年龄上还是习惯上的种种原因,很多的老人们不愿意去改变现有的说话习惯,也改变不了说了几十年的音调语气等习惯。一辈子的语言习惯已经成了他们生活中的一部分。我们能做的是尽力去听,尽力去理解他们的意思。并且尊重他们的生活和语言习惯。

关闭窗口

Copyright © 2016 重庆交通大学-马蒂亚斯国际设计学院  地址:重庆市南岸区学府大道66号 电话:023-62789078  邮箱:midc@cqjtu.edu.cn 管理登陆